Русская кухня


Традиционная русская кухня

Много ли вы знаете о русской кухне?

Традиции приготовления русских блюд складывались веками и сейчас, несомненно, в наших блюдах присутствуют отголоски прошлого, несмотря на множество блюд пришедших к нам из других культур. Россия страна большая и блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.

Центральную роль в жизни дома, конечно же играла печь. В ней томили, тушили, варили и запекали, пекли хлеб и пирожки. Но, обо всем по порядку. 

Супы

Долгие холодные зимы, дремучие непроходимые леса заставляли наших прапрабабушек готовить сытные и горячие блюда. Так на нашем столе появилось разнообразие горячих супов. Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка...

Мясо и рыба

Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь - междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Самые известные блюда:

  • буженина
  • холодец (студень)
  • солонина
  • фаршированный молочный поросёнок

Любили в русской кухне готовить и рыбу, не только морскую, а скорее даже наоборот, больше употребляли в пищу речную рыбу (за исключением регионов, имеющих выход к морю). Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте. 

Овощи

До повсеместно внедрения на Руси картофеля, основными овощами в рационе наших предков были репа, брюква, редька, свёкла и капуста и конечно же зерновые культуры: различные злаки и гречка. А еще традиционно на русском столе были маринованные грибы, квашенная капуста и соления для долгой зимы.

Выпечка

Говорить о русской кухне и не сказать о выпечке попросту нельзя. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками – перечислять можно до бесконечности. А еще традиционные блинчики и оладушки и конечно же со сметаной.

Молочные продукты

Любим мы и молочные продукты, так исторически сложилось. Это и просто творог со сметаной, простокваша, варенец, кефир и различные творожные запеканки и любимые лично мной сырники (они же творожники).

Напитки

Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, лесной чай (на современный манер - фиточай), медовуха, пиво, сбитень - и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней. 

А что готовят в вашей семье и какие традиционные блюда русской кухни ваши любимые?

Photo by Shelley Pauls on Unsplash




Возможны изменения даты, отеля, продолжительности тура по вашему желанию.
Поможем с выбором варианта!


Остались вопросы? Позвоните нам по телефонам:
 +7(4912)24-01-01, 28-06-06, 24-01-11


Поиск и бронирование туров по всему миру >>>

Автобусные экскурсионные туры из Рязани>>>